Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang cukup
populer di Indonesia. Mudah ditemukan di pasar atau di pinggir jalan bersama
gerobak gorengan. Onde-onde berbentuk bulat dengan taburan wijen putih di
atasnya. Onde-onde merupakan makanan tradisional dari ketan dan tepung terigu
yang diisi pasta kacang hijau lalu digoreng. Ukurannya juga bervariasi, dari
yang cukup besar sampai yang mini langsung hap. Dan jajanan ini masih jadi
primadona, loh.
ahan
500 gram tepung beras ketan
250 gram gula pasir
75 gram tepung beras
150 ml air hangat
Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
200 gram wijen
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Untuk Isian
250 gram kacang hijau kupas
100 gram gula pasir
Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Cara Membuat Isian
Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai
5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau
haluskan hingga halus.
Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan
vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk
dijadikan isi onde-onde.
Cara Membuat Onde-Onde
Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula
dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat
cekungan untuk tempat isian.
Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk
sempurna.
Setelah onde-onde jadi, celupkan onde-onde ke dalam
air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di
piring sampai rata.
Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga
warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering.
Angkat onde-onde setelah matang lalu sajikan pada
keluarga tercinta selagi masih hangat.
Itulah resep membuat onde-onde wijen isi kacang hijau
yang enaknya kebangetan. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba
resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.
Komentar
Posting Komentar