Bahan:
- 125
gram tepung terigu protein sedang
- 180
ml air matang
- 4
sendok makan margarin
- 3
sendok makan gula pasir
- 2
sendok makan susu bubuk (opsional)
- 1
butir telur ayam
- 1/4
sendok teh ragi instan (fermipan)
- 1/2
sendok teh baking powder
- susu
kental manis secukupnya
Cara membuat martabak manis original:
- Campurkan
tepung terigu kering, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu
bubuk, dan air. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan
tidak ada yang menggumpal.
- Jika
menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30
menit. Jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10
menit saja.
- Selagi
adonan didiamkan, letakkan 3 sendok makan margarin di panci atau loyang
teflon. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit
mendingin.
- Kocok
lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi.
- Tambahkan
margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga
telur yang sudah dikocok lepas tadi.
- Panaskan
teflon dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah
bagian teflon. Goyang-goyangkan loyang teflon agar adonan menempel pada
permukaan loyang dan membentuk pinggiran.
- Tunggu
sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan
gelembung. Setelah itu taburkan sisa 1 sendok makan gula pasir di
permukaannya.
- Tutup
loyang teflon, diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu angkat
martabak dari kompor.
- Selagi
masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. Tuangi
susu kental manis. Potong-potong dan beri topping sesuai selera.
Harga : Rp 20.000
Komentar
Posting Komentar