Olos, Si Bulat yang Pedas dari Tegal
Olos.. apa yang terpikir di otak dan benak anda ketika
mendengar kata olos..?? suatu kota kah? transportasi modern? Mainan? julukan
seseorang? selebritis baru? Kata plesetan baru? Atauuuuuuu....apa hayoo???
Apakah anda sudah cukup penasaran dengan kata
olos,,,?? Walaupun anda tidak penasaran,
saya akan tetap memberi tahu apa itu olos yang sebenarnya,,, hehehe.
Olos adalah jajanan berupa gorengan berbentuk bulat
khas Tegal yang dibuat dari tepung kanji yang dicampur tepung terigu serta di
dalamnya berisi sayuran kol. Tetapi sekarang banyak inovasi baru isi olos yang
dikembangkan oleh para pedagang olos, ada isi sosis, ayam, keju dan lain-lain.
Yang khas dari olos itu sendiri adalah adanya rasa pedas yang cetar membahana
(sorry agak lebay) karena selain berisi sayur kol, olos juga disertakan cabe
rawit. Itulah yang membuat para oloser (sebutan untuk penikmat olos)
berkeringat dan merasa kepedesan, walaupun demikian olos tetap dicari oleh
penikmat olos maupun pecinta pedas.
Untuk pecinta pedas
makanan ini bisa menjadi makanan favorit, tetapi sayangnya untuk daerah
luar Tegal dan sekitarnya makanan ini masih susah untuk dicari. Eitz, tapi
tenang dan jangan khawatir untuk kabupaten Brebes (tetangga Tegal) jajanan ini
sudah dapat ditemui dengan mudah di pinggir-pinggir jalan. Setiap pedagang
menjanjikan rasa yang berbeda dan kepedasan yang berbeda pula, bentuk pun
sampai beda, ada yang bulat kecil ada yang bulat besar, itu tergantung lidah
dan selera masing-masing.
Untuk yang penasaran dengan rasa olos yang sebenarnya
bisa langsung membeli di pedagang kaki lima terdekat atau langsung mencoba
membuatnya sendiri di rumah. Karena saya
baik hati, saya akan memberi resep
membuat olos sendiri khusus buat anda yang penasaran
Ini dia resep pembuatan olos yang saya tanyakan
langsung pada pedagang olos ,,,hehehe
Bahan :
Tepung terigu
Tepung kanji
Cabe rawit sesuai selera
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam dan bumbu
Untuk isi olos kita sesuaikan dengan selera
Cara membuat:
1.Campurkan tepung kanji dan tepung terigu (tepung
kanji 30% dan tepung terigu 70%)
2.Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu cair maupun
terlalu kental)
3.Tambahkan garam secukupnya
4.Aduk sampai tercampur rata
5.Bentuk adonan menjadi bulat dan pipihkan
6.Masukkan isi olos dan cabe rawit( isi olos sesuaikan
selera)
7.Bentuk adonan menjadi bulat kembali
8.Goreng dengan minyak
9.Ketika warna olos agak kecoklatan, olos siap
diangkat dan ditiriskan
10.Olos siap disajikan
Komentar
Posting Komentar