
Berada di kota Kudus Jawa Tengah tentu tidak lengkap jika belum
mencicipi kuliner khas nya, salah satu kuliner yang cukup terkenal adalah soto kudus. Soto ini
terbilang unik karena menggunakan daging kerbau bukan daging sapi sebagai bahan
dasarnya.
Sama dengan soto-soto lainnya, soto Kudus juga mempunyai
cita rasa yang khas dengan kuah bening yang segar karena resep yang di gunakan
seperti resep masakan jawa pada
umum nya. Hal itulah yang membuat soto kudus sangat cocok di santap ketika
malam hari apalagi jika cuaca dingin akan semakin menambah kelezatan soto yang
berbahan dasar daging kerbau ini.
kan tetapi bagi anda yang tinggal cukup jauh dari kudus,
tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke sana. Anda bisa membuat soto ini di rumah
karena bahan-bahan yang di perlukan banyak dijumpai di sekitar kita.
Seperti yang sudah saya sebutkan di atas soto kudus
disajikan dengan campuran daging kerbau yang merupakan ciri khas dari daerah
tersebut. Namun apabila di daerah kita tidak ada daging kerbau, kita bisa
menggantinya menggunakan daging sapi atau daging kambing muda yang masih segar,
karena rasa nya kurang lebih hampir sama dengan daging kerbau.
bahan dan bumbu untuk membuat soto kudus
Bahan :
- 1 kg
daging kerbau
- 2
batang serai, geprek keduanya menggunakan cobek
- 2
lembar daun salam
- 4
tauge, cuci bersih
- 3 cm
lengkuas, (di geprek)
- ½
sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam atau sapi
- 3
buah jeruk nipis, peras dan ambil sarinya
- Gula
secukupnya
- Garam
secukupnya
- 3
sendok kecap manis
- Minyak
untuk menggoreng dan menumis
- air
bersih secukup nya
Bumbu halus :
- ½
sendok teh jinten
- 1
sendok makan merica bubuk
- 3 cm
jahe
- 4
siung bawang putih
- 6
siung bawang merah
- 6
buah kemiri
Bahan pelengkap :
- Bawang
goreng secukupnya
- Daun
seledri secukupnya iris tipis
- Daun
bawang secukupnya, iris tipis
- 4
butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 2 bagian
Cara memasak soto Kudus dengan resep spesial
- Resep
soto Kudus yang pertama, Anda bisa merebus air dan masukan daging kerbau,
lengkuas, serai dan daun salam. Tambahkan juga gula dan garam sesuai
dengan selera. Masak semua bahan selama kurang lebih 45 menit hingga air
berubah menjadi kaldu dan tercium bau harum. Apabila daging kerbau sudah
empuk, angkat dan tiriskan.
- Siapkan
bahan bumbu, kemudian haluskan memakai cobek, jangan memakai blender agar
rasa nya lebih sedap dan enak.
- Siapkan
wajan untuk menumis bumbu yang sudah halus, tumis sampai benar-benar
matang dan tercium bau harum. Masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam
kaldu soto. Tambahkan juga kaldu ayam instan, garam, gula, air perasan
jeruk nipis dan kecap manis.
- Aduk
semua bahan hingga merata dan masak hingga mendidih selam 30 menit agar
semua bahan tercampur merata.
- Masukan
suwiran daging ayam dan taoge, lalu matikan api.
- Untuk
penyajiannya, tuang kuah soto dalam mangku Tambahkan irisan daun bawang
dna seledri dan jangan lupa taburi bawang goreng.
- Soto
kudus siap dinikmati
Komentar
Posting Komentar