Rasanya yang segar dan nikmat membuat minuman ini begitu
disukai diberbagai kalangan baik dari anak - anak sampai orang dewasa. Bagi
kalian yang termasuk penggemar es dawet ini dan ingin tahu bagaimana cara
bikinnya, maka dikali post ini saya akan mencoba menghadirkan Resep Membuat Es
Dawet Ayu Enak Praktis khusus buat anda penyuka minuman es yang segar dan
nikmat ini. tapi sebelum itu siapkan bahan bahannya. kemudian ikuti Langkah dan
cara membuat es dawet adalah sebagai berikut ini:
Bahan-bahan pembuatan minuman segar es dawet ayu
Banjarnegara:
- 250 gr Tepung beras
- 250 gr Tepung tapioka
- 100 ml Air sari daun pandan
- 600 ml Air matang
- Es batu
Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :
- Santan 1 liter(yang praktis pakai santan kara)
- 3 lembar
-Daun pandan
- sendok teh Garam
Bahan larutan gula merahnya :
* 500 gram Gula merah aren , disisir
* 50 gr Gula putih
* 250 ml Air
* 500 gram Gula merah aren , disisir
* 50 gr Gula putih
* 250 ml Air
Cara membuat / mengolah es dawet ayu banjarnegara
1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. lalu direbus sampai semuanya mengental.
2. Cetak adonan dawet pakai alat pencetak dawet. Kerjakan hingga semua adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Lalu sisihkan.
3. Membuat kuah santannya yaitu dengan merebus santan, daun pandan serta garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk agar santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan.kemudian Sisihkan.
4. Membuat larutan gula merahnya yaitu dengan cara merebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
5. Jika semua sudah selesai,cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu dengan menyiapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu yang sudah diserut.
6. Es dawet ayu banjarnegara siap untuk dinikmati.
1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. lalu direbus sampai semuanya mengental.
2. Cetak adonan dawet pakai alat pencetak dawet. Kerjakan hingga semua adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Lalu sisihkan.
3. Membuat kuah santannya yaitu dengan merebus santan, daun pandan serta garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk agar santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan.kemudian Sisihkan.
4. Membuat larutan gula merahnya yaitu dengan cara merebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
5. Jika semua sudah selesai,cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu dengan menyiapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu yang sudah diserut.
6. Es dawet ayu banjarnegara siap untuk dinikmati.

Komentar
Posting Komentar