Resep Onde-onde Isi kacang ijo


Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang cukup populer di Indonesia. Mudah ditemukan di pasar atau di pinggir jalan bersama gerobak gorengan. Onde-onde berbentuk bulat dengan taburan wijen putih di atasnya. Onde-onde merupakan makanan tradisional dari ketan dan tepung terigu yang diisi pasta kacang hijau lalu digoreng. Ukurannya juga bervariasi, dari yang cukup besar sampai yang mini langsung hap. Dan jajanan ini masih jadi primadona, loh.
ahan
Hasil gambar untuk cara buat onde onde

500 gram tepung beras ketan
250 gram gula pasir
75 gram tepung beras
150 ml air hangat
Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
200 gram wijen
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Untuk Isian

250 gram kacang hijau kupas
100 gram gula pasir
Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Cara Membuat Isian

Rendam kacang hijau yang telah dikupas selama 4 sampai 5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
Kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau haluskan hingga halus.
Campur kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.
Cara Membuat Onde-Onde

Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian.
Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna.
Setelah onde-onde jadi, celupkan onde-onde ke dalam air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai rata.
Panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering.
Angkat onde-onde setelah matang lalu sajikan pada keluarga tercinta selagi masih hangat.
Itulah resep membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang enaknya kebangetan. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Komentar