Donat

Donat merupakan makanan yang terbuat dari tepung,telur,mentega,sehingga menjadi adonan.Adonan ini terdiri dari dua jenis, adonan ragi seperti adonan roti dan adonan kental seperti adonan kue Kemudian adonan tersebut di bentuk sesuai keinginan, umunya donat berbentuk cincin.
Setelah adonan mengembang donat bisa digoreng,dioven maupun dikukus namun kebanyakan donat digoreng karena lebih mudah dalam proses pematangannya.
Donat tersebut bisa dikasih toping seperti meses,kacang,keju dan lain lain sesuai selera.



Adapun bahan bahan donat tersebut yakni




  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instant
  • 2 sdm margarin
  • 100 gram selai sesuai kesukaan
  • 50 ml air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan

  • Cara membuat:

    1. Ayak tepung bahan pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
    2. Masukkan bahan pertama (tepung, ragi, dan garam) ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
    3. Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama, aduk hingga rata.
    4. Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar mengembang sempurna.
    5. Masukkan bahan kedua (tepung, telur, susu bubuk, gula pasir, dan mentega putih) ke dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
    6. Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar mengembang sempurna.
    7. Bentuk adonan menjadi donat, jika ingin rapi bisa menggunakan cetakan. Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
    8. Selagi menunggu, kamu bisa memanaskan minyak dulu.
    9. Masukkan adonan ke dalam minyak. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.

    Harga donat per box sekitar Rp 12.000/box


    Adapun Cara membuat dekorasi toping donat bisa dilihat pada video dibawah :


    Komentar